C语言中的“>>”和“<<”

先说左移,左移就是把一个数的所有位都向左移动若干位,在C中用<<运算符.例如:

  int i = 1;

  i = i << 2; //把i里的值左移2位

  也就是说,1的2进制是000...0001(这里1前面0的个数和int的位数有关,32位机器,gcc里有31个0),左移2位之后变成 000...0100,也就是10进制的4,所以说左移1位相当于乘以2,那么左移n位就是乘以2的n次方了(有符号数不完全适用,因为左移有可能导致符号变化,下面解释原因)

  需要注意的一个问题是int类型最左端的符号位和移位移出去的情况.我们知道,int是有符号的整形数,最左端的1位是符号位,即0正1负,那么移位的时候就会出现溢出,例如:

  int i = 0x40000000; //16进制的40000000,为2进制的01000000...0000

  i = i << 1;

  那么,i在左移1位之后就会变成0x80000000,也就是2进制的100000...0000,符号位被置1,其他位全是0,变成了int类型所能表示的最小值,32位的int这个值是-2147483648,溢出.如果再接着把i左移1位会出现什么情况呢?在C语言中采用了丢弃最高位的处理方法,丢弃了1之后,i的值变成了0.

  左移里一个比较特殊的情况是当左移的位数超过该数值类型的最大位数时,编译器会用左移的位数去模类型的最大位数,然后按余数进行移位,如:

  int i = 1, j = 0x80000000; //设int为32位

  i = i << 33; // 33 % 32 = 1 左移1位,i变成2

  j = j << 33; // 33 % 32 = 1 左移1位,j变成0,最高位被丢弃

  在用gcc编译这段程序的时候编译器会给出一个warning,说左移位数>=类型长度.那么实际上i,j移动的就是1位,也就是33%32后的余数.在gcc下是这个规则,别的编译器是不是都一样现在还不清楚.

  总之左移就是: 丢弃最高位,0补最低位

  再说右移,明白了左移的道理,那么右移就比较好理解了.

  右移的概念和左移相反,就是往右边挪动若干位,运算符是>>.

  右移对符号位的处理和左移不同,对于有符号整数来说,比如int类型,右移会保持符号位不变,例如:

  int i = 0x80000000;

  i = i >> 1; //i的值不会变成0x40000000,而会变成0xc0000000

  就是说,符号位向右移动后,正数的话补0,负数补1,也就是汇编语言中的算术右移.同样当移动的位数超过类型的长度时,会取余数,然后移动余数个位.

  负数10100110 >>5(假设字长为8位),则得到的是 11111101

  总之,在C中,左移是逻辑/算术左移(两者完全相同),右移是算术右移,会保持符号位不变.实际应用中可以根据情况用左/右移做快速的乘/除运算,这样会比循环效率高很多.

  例:C语言中左移<<表示乘以2,右移>>表示除以2,这是由计算机工作原理导致的!但是要是7,二进制数为0111,右移一位得3.5,但是右移之后二进制数变成0011,是3。不一样啊,怎模解释呢??

  移位操作符的两个操作数必须是整型的。整个移位表达式的值的类型也是整型的,而且,左移位操作符与右移位操作符的运算并不对称。0111右移一位是把最后一位的1去掉,左边补个0,得0011,转换为十进制是3,这是正确的。并不等同于除以2 。

  • 34
    点赞
  • 6
    评论
  • 80
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
一、C语言自我YY<br /> 1)、C语言是许多高级计算机语言基础,学好C语言能更好学习其他高级语言,为以后学习打基础;往深学C语言话那就是学到C在Linux里应用,Linux十分强大。<br /> 2)、C语言是一种计算机程序设计语言。具有高级语言特点,又具有汇编语言特点。C语言可作为工作系统设计语言,编写系统应用程序,也可以作为应用程序设计语言,编写不依赖计算机硬件应用程序。<br /> 3)、应用范围广泛,具备很强数据处理能力,不仅仅是在软件开发上,而且各类科研都需要用到C语言,适于编写系统软件,三维,二维图形动画。具体应用比如单片机以及嵌入式系统开发。<br /> 4)、C语言是面向过程语言,C语言通过windows/linux平台下编译,是直接运行在windows/linux平台下,而XX始终是运行在他虚拟机之上;所以理论上C语言能做一些相对于比较底层工作,像XX就不能编写Windows病毒。<br /> 5)、如果要利用编程来做一些windows优化工作话,建议还是利用C语言C语言是目前世界上流行、使用最广泛高级程序设计语言<br /> 6、很多编译器,几乎所有操作系统Windows,Linux,Unix大部分代码都是C,C在背后做了很多东西,也许开发游戏用C++,安卓用XX更为合适,图形界面用其他语言开发效率更高一些(因为他们封装了很多东西),但同样原因导致略微接近底层功能其他语言根本干不了!WindowsAPI都是按照C语言格式给,这也很能说明问题!嵌入式开发更是离不了C语言!纵观电脑发展几十年,C语无所不能呀!
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术工厂 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值